С какого возраста можно давать ребенку печень — как приготовить

Детские диетологи утверждают, что печень – это калорийный и полезный прикорм для грудничка. В то же время они предупреждают, что продукт является высокоаллергенным, поэтому включать его в рацион детей рекомендуется на последней стадии прикорма. Чтобы не ошибиться со сроками и не снизить интерес грудничка к необычному вкусу печени, маме лучше придерживаться правил, применяемых при вводе любого нового продукта.

Печень – полезный и богатый витаминами прикорм для ребенка

Печень – полезный и богатый витаминами прикорм для ребенка

Польза печени для питания ребенка

Специалисты объясняют пользу печени для грудных деток тем, что она является богатым источником витамина В12, необходимого при формировании эритроцитов. В составе продукта есть витамины А, К, D, РР, В1, В6, многие макро,- и микроэлементы, благотворно влияющие на общее развитие младенца и совершенствование его иммунной системы.

Питательная ценность

Печенка превосходит многие продукты по калорийности и содержанию витаминов:

  • Главная ценность – в содержании большого количества жирорастворимых витаминов, необходимых для нормального роста;
  • Печень обладает большим запасом полноценных белков, именно в ней синтезируется альбумин крови;
  • Фосфолипиды с достаточным количеством жирных кислот влияют на работу нервной системы, головного мозга и зрения;
  • Кроме основных достоинств, печень так же, как и мясо, содержит в доступной форме железо, которое полностью усваивается организмом.

К сведению! Детям во второй половине первого года важно получать богатые железом продукты для полноценного развития. Поэтому печенка может стать альтернативой мясу или разнообразить детское меню, наряду с мясными блюдами. Однако в ней намного больше холестерина, чем в мясе, поэтому не стоит постоянно кормить малыша этим субпродуктом.

Правильный выбор печени

Разработаны рекомендации, с какого возраста можно давать ребенку печень, и которым по счету каждый вид должен вступать в прикорм. Мамам полезно знать, что разновидности субпродукта имеют свои особенности, поэтому сроки включения их в рацион грудничков будут разными.

Сроки включения субпродукта

Печенку разрешено включать в детское питание с шести месяцев, наряду с другими продуктами. Большое число ее разновидностей позволяет сделать меню малыша разнообразным и питательным.

При вводе надо учитывать особенности того или иного вида печенки, чтобы соблюдать очередность включения:

  • Начать знакомство лучше с телячьего и говяжьего субпродуктов из-за их легкой усвояемости, гипоаллергенности. Витамины А и В, входящие в печень, повышают иммунитет, поддерживают гемоглобин на должном уровне. Минус – жесткость продукта и трудоемкая чистка пленок.
Пюре из куриной печени понравится малышу нежным и приятным вкусом

Пюре из куриной печени понравится малышу нежным и приятным вкусом

  • Куриный субпродукт отличается нежной текстурой и приятным вкусом, легко и быстро готовится. Главная ценность – в высоком уровне железа и фолиевой кислоты, укрепляющих иммунитет грудничка. Есть также холин, необходимый для работы нервной системы и мозговой деятельности. Однако печеночное пюре вводится только тем деткам, у которых нет аллергии на курицу.
  • Печень индейки похожа на куриную, легко усваивается, быстро готовится, отличается мягкостью и приятным вкусом. Калорий в ней содержится в два раза больше, чем в других разновидностях ливера. Индюшачья печенка вводится позже куриной из-за повышенной жирности. Приготовленная из нее еда обогащает организм ребенка витаминами В12, К и С, железом, фосфором и другими микроэлементами.
  • Пюре из печени кролика обладает полезными веществами: бета-каротином, кальцием, оловом, селеном, витамином Д. Минусы – дороговизна и редкая продажа консервированного пюре, в отличие от других видов печенки.
  • Блюда из свиной печени имеют невысокую калорийность, готовятся довольно быстро, так как в ней нет жестких пленок. Минус – горьковатый привкус готового кушанья. Чтобы ребенок не отвергал продукт, он вводится гораздо позже остальных разновидностей. Правильно приготовленная свиная печень является поставщиком железа, меди, марганца, йода, витаминов А, Е, В.
  • К годовалому возрасту можно вводить деликатесный продукт – тресковую печень, богатую микроэлементами: цинком, йодом, кальцием, витаминами А и Д. Блюда из нее предотвращают рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепляют кости и защищают от инфекций.

Возрастной период введения печени

Специалисты пока не имеют единого мнения по поводу того, с какого возраста можно давать ребенку печень. Некоторые считают, что уже в 6-месячном возрасте этот продукт полностью усваивается детским организмом.

Блюда из печени сделают разнообразным рацион грудного ребенка

Блюда из печени сделают разнообразным рацион грудного ребенка

Другие полагают, что необходимо подождать, пока жкт окрепнет, и рекомендуют включать печень в питание не ранее 8 месяцев, какие-то разновидности субпродукта – и с годовалого возраста.

Есть мнение, в частности, детского доктора Комаровского, что употребление печени в питании грудничка может принести больше вреда, чем пользы. Он говорит, что чудодейственная польза ливера преувеличена. Вывод доктора основывается на том, что этот орган в организме животного выполняет функцию фильтра, накапливая токсины. Поэтому, купив продукт, нельзя быть точно уверенным, на каком корме выросло животное.

Важно! Кормить ребенка печеночными блюдами через силу нежелательно, если новый вкус ему не понравился. Лучше отложить ввод на некоторое время, а потом вновь вернуться к продукту.

Правила приготовления

Приготовить печеночное пюре самостоятельно сможет каждая мама. Потребуется выбрать вид субпродукта, соответствующий возрасту и здоровью крохи, и руководствоваться общепринятыми правилами готовки. Кусок ливера должен быть охлажденным, иметь ровную окраску, блестящую структуру, сладковатый запах.

Блюда из куриной печени

Когда ребенку можно будет давать печень куриную, у мамы есть возможность покупать ее в консервированном виде или готовить дома. Детские диетологи советуют предлагать деткам блюда с хорошо измельченной структурой, например, суфле, паштеты, котлетки, супчики с фрикадельками из печеночного фарша.

К сведению. Детям, страдающим дефицитом железа, требуется большее количество продуктов питания, содержащих железо, в их числе на первом месте – куриная печень. Если кроха страдает анемией, то педиатры советуют родителям включать в меню блюда из куриной печени гораздо чаще, чем другим малышам.

Как готовить говяжью печень

На детских сайтах есть много рецептов, как приготовить печень говяжью для ребенка. Самый простой способ – хорошо промыть ливер, удалить пленку, полчаса подержать в холодной воде. Замачивание помогает исключить горечь, присутствующую в печеночном привкусе. Далее необходимый кусочек заливают водой, доводят до кипения и варят 30 минут. Сваренную печень измельчают в блендере, добавляя немного молока для мягкости.

Другие блюда для грудничка

Печень рыб содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для развития ребенка

Печень рыб содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для развития ребенка

Диетологи утверждают, что самый приемлемый способ обработки печени – это приготовление паштета. Подобное кушанье понравится малютке мягкой и нежной консистенцией. Рецептов приготовления паштетов из разновидностей ливера много, добавляя новые ингредиенты, например, овощи, легко создать новое блюдо.

Суфле из тресковой печени рекомендовано предлагать с годовалого возраста. Для рецепта понадобится 200 г. отварного картофеля, который взбивается с 50 мл молока. Консервированную печень трески (половину баночки) размять, добавить взбитый белок. Соединив все ингредиенты, поместить в форму, смазанную маслом, и готовить 20 минут в духовке при t 200°.

Нормы прикорма печенью по месяцам

Сроки введения субпродуктов являются ориентировочными. Например, в определенных случаях куриная печень может вводиться несколько позже. Разрешение на добавление в рацион конкретного ребенка какой-либо разновидности субпродукта дает только педиатр, наблюдающий кроху с рождения.

Прикорм до года

Возраст6 месяцев7 месяцев8 месяцев9-12 месяцев
Норма в граммах5-30505060-70

Как часто давать ребенку печень

Печеночные блюда включают в меню детей не более двух раз в неделю, чередуя с мясным кушаньем. Необходимо начинать с 5 г., постепенно доводя до полноценной нормы в 70 г. в день к годовалому периоду.

Количество прикорма

Предлагать печень грудному ребенку нужно с осторожностью. Сначала дать попробовать не более четверти чайной ложечки во время привычного кормления. Обязательно обратить внимание на самочувствие крохи. При любых высыпаниях или появлении проблем со стулом продукт исключается из прикорма. Если аллергических проявлений нет, порция постепенно увеличивается до нормы.

С чем можно совмещать печень

Большой выбор консервированного питания облегчает заботы мамы по составлению детского меню. Гораздо полезнее приготовить домашнее кушанье из свежей печени, совмещая с привычными ингредиентами: кашей, яйцом, овощами.

Для улучшения вкуса печень можно смешивать с кашей или овощами

Для улучшения вкуса печень можно смешивать с кашей или овощами

Диетологи предлагают свой вариант включения субпродуктов в питание: печеночное пюре смешать с овощным и предложить смешанное блюдо. Это будут новые вкусовые ощущения, которые, возможно, понравятся крохе больше, чем вкус монокомпонентного пюре.

Совет. Добавлять соль и специи в приготовленные блюда нежелательно, пока ребенок ни достигнет годовалого возраста.

Возможные проблемы при прикорме

Мамам известно, что перед тем, как включить в меню какой-либо новый продукт, необходимо обсудить его с педиатром. Подобные требования относятся и к прикорму печенкой, так как встречаются ситуации, когда нельзя вводить в рацион этот продукт:

  • Детям, у которых при употреблении белковых продуктов, в том числе куриной печени, возникают проблемы со стулом;
  • Детям, у которых анализ мочи показывает повышенный уровень солей мочевой кислоты.

Совет. Чтобы не было проблем с вводом ливера, диетологи советуют делать печеночное пюре поликомпонентным, сочетая с уже усвоенными продуктами. Смешанные блюда более полезны для организма, так как помогают нормализовать пищеварение у ребенка.

Признаки аллергии на субпродукты

Главным противопоказанием к питанию из субпродуктов является аллергия, в основном она проявляется на курицу или рыбу. У некоторых малышей после употребления блюда из курицы возникает аллергическая сыпь на коже, или нарушается стул. Поведение ребенка меняется, он становится капризным. При появлении настораживающих симптомов нужно обратиться к педиатру, предварительно убрав продукт из рациона.

К сведению. Индивидуальная непереносимость к продукту питания определится тогда, когда в организм попадут провоцирующие вещества. Стоит внимательно отслеживать состояние малыша при первом введении печени.

Ливер, внутренние органы животных и птицы, считается более полезным продуктом, чем мясо, так как в нем содержится повышенный уровень питательных веществ и витаминов. Поэтому многие специалисты советуют разнообразить рацион растущего ребенка блюдами из печени.

Видео

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *