Морковное пюре для грудничка — рецепт
Содержание:
Новорожденные дети питаются только грудным молоком. В возрасте полугода младенцу предлагают попробовать кабачок, цветную капусту или морковку. Родители, зная о пользе овощей, стремятся сделать первый прикорм малыша максимально правильным и не принести крохе вреда. С какого продукта следует начинать знакомство грудничка с твердой пищей, мнения педиатров расходятся. Как приготовить морковь для первого прикорма дома, если выбор пал на данный корнеплод, следует знать каждой маме.
Польза морковного пюре
В морковном пюре много пользы для грудничка: данный корнеплод, прежде всего, содержит бета-каротин. Из данного источника синтезируется важный для здоровья малыша витамин А, соединения бета-каротина улучшают зрение, ускоряют обменные процессы, формируют костную ткань, клетки кожи и слизистых оболочек.
Морковь, как большинство овощей, содержит клетчатку, а также пектин. Данные составляющие ускоряют пищеварение, устраняют застой желчи и вызывают легкий слабительный эффект.
Состав и питательная ценность
В корнеплоде богатый состав:
- Провитамин А;
- Витамин С, который укрепляет иммунитет и иммунную систему, способствует легкому усвоению железа, улучшает работу кроветворения, борется с анемией;
- Магний, витамины группы В – они способствуют успокоению нервной системы, улучшают сон;
- Калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выводит лишнюю жидкость из организма;
- Пищевые волокна.
В чем ценность моркови:
- укрепление костной ткани, зубов;
- улучшается работа сердца и кровообращения;
- активно начинает работать пищеварительная система;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается зрение;
- снижается риск раковых заболеваний;
- усиливается регенерация клеток печени и почек;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- состояние кожи становится лучше;
- заряжает энергией;
- низкокалорийный, но питательный продукт, ввиду чего рекомендован деткам с повышенной массой тела.
Как выбрать правильно корнеплод
Выбирая морковь для первого прикорма, стоит выбирать тщательно:
- плоды должны быть естественной формы, без изгибов, плотные;
- кожура гладкая, цвет ярко-оранжевый;
- лучше, если у корнеплодов будет зеленая ботва, ее по приходу домой следует срезать;
- не покупать плод с черной макушкой – он уже давно лежит на прилавке;
- самый лучший выбор – корнеплоды среднего размера, которые к концу сужаются, толстые экземпляры будут жесткими, с обилием нитратов.
Правила выбора магазинного пюре
В магазинах продается множество готовых пюре в баночках. Есть некоторые правила, как следует подбирать продукт:
- посмотреть на срок годности;
- насколько упаковка герметично закрыта;
- что входит в состав.
Хранить такие баночки стоит или в холодильнике, или в темном шкафу. Следует понимать, что всю баночку малыш не съест. Рекомендовано не хранить такой продукт после вскрытия, но на этикетках неоднократно можно встретить информацию, что пюре можно хранить в холодильнике несколько суток. Перед употреблением содержимое подогревается на водяной бане до 36-37 градусов.
Когда начинать давать
Западные и российские педиатры расходятся во мнении, когда морковь стоит вводить в прикорм. В России сначала вводятся кабачок, цветная капуста, а в Европе – морковь. Зарубежные медики утверждают, что пользы от корнеплода в разы больше, чем вероятности возникновения аллергии.
В России вводить пюре из моркови рекомендовано с 8-9 месяцев, при условии, что малыш уже попробовал кабачок, цветную капусту и картофель.
Как правильно приготовить
Первое блюдо из овоща – пюре. Методы приготовления:
- сварить в кастрюле;
- приготовить на пару;
- использовать мультиварку или пароварку для быстрого и бесконтрольного приготовления.
Рецептов пюре из моркови для грудничка много, всех объединяет то, что готовый овощ следует взбивать блендером. Блюдо можно приготовить для однократного применения, а можно заготовить на зиму.
Рекомендации приготовления:
- Дети до года употребляют корнеплод только в отварном виде или как пюре. Овощ должен быть мягким и разваренным.
- Сырую морковь дают в 1,5 года, лучше дождаться трех. У ребенка должно быть достаточно зубов, чтобы прожевать твердую мякоть.
- С года овощ дается в тертом виде. Раньше давать такое блюдо нельзя – оно долго усваивается;
- После года можно делать котлетки, запеканки, салаты, сырники и рагу из моркови для малыша.
Время варки
Сколько варить морковь для прикорма – не менее 20 минут. Овощ должен стать мягким, таким, чтобы его можно было легко взбить в блендере.
Рецепт
Прежде, чем приготовить нежное морковное пюре, следует подготовить необходимые ингредиенты:
- морковь 100 гр. (желательно, чтобы она была выращена на огороде);
- растительное масло 3 гр. (лучше оливковое нерафинированное);
- вода или овощной отвар;
- эмалированная посуда.
Нежное морковное пюре для грудничка рецепт пошагового приготовления:
- Корнеплод очищается, вымывается и нарезается кубиками. Можно натереть на терке, но тогда воды будет необходимо меньше.
- Овощ заливается водой и варится 20 минут на среднем огне. Тертую морковь можно протушить с водой.
- После остудить, откинув на дуршлаг.
- Взбить корнеплод в блендере с небольшим количеством отвара или протереть через сито.
- В самом конце взбивания вливается растительное масло, и пюре тщательно перемешивается до однородной массы.
С чем совмещать
Как можно приготовить морковь для прикорма – добавить ее в другие овощи при варке. Чтобы продукты легче усвоились, необходимо знать правила сочетания.
Совмещать корнеплод можно с:
- овощами: это кабачок, картофель, цветная капуста, брокколи, тыква;
- фруктами: это яблоко, груша;
- сухофруктами: это изюм, чернослив, однако их можно давать малышу после года.
Нормы пюре из овоща для прикорма
Доктор Комаровский, русский педиатр, рекомендует вводить пюре вместе с другими овощами не ранее 7 месяцев. Малыш должен попробовать к этому времени менее аллергенные продукты:
- кабачок;
- картофель;
- цветную капусту;
- брокколи.
Обратите внимание! Детям на искусственном вскармливании допускается ввести пюре из моркови на 1-2 месяца раньше.
Также в 7-8 месяцев можно начинают давать сок из корнеплода.
Частота употребления и количество
Как часто можно давать пюре моркови ребенку до года – желательно не превышать 2-3 раз в неделю. Сначала малышу предлагают чайную ложечку пюре с утра. В случае отсутствия негативной реакции, которая проявляется к вечеру текущего дня, можно удвоить следующую дозировку. Объем постепенно доводится до 150 гр. к году.
Сок предлагают по подобной схеме: в первый раз ложечку, впоследствии повышая предлагаемый объем. Сначала это однокомпонентный сок, после можно смешивать с апельсиновым, яблочным, тыквенным фрешем, разбавленным с водой в пропорции 50 на 50.
Возможные проблемы
Во время первого прикорма мама должна внимательно отслеживать самочувствие ребенка. Негативная реакция проявляется в:
- вялости;
- сонливости;
- тошноте и позывах на рвоту после кормления;
- если блюда из корнеплода употребляются слишком часто, то может проявиться желтушка (кожа и белки глаз станут желтыми);
- в редких случаях возникают крапивница и даже отек слизистой гортани.
Симптомы исчезают, как только продукт из рациона исключается.
Признаки аллергии
Аллергическая реакция на корнеплоды может проявиться сразу, может – спустя несколько часов.
Признаки:
- Малыш становится медлительным, апатичным;
- Тревожат боли в животики, могут начаться диарея, тошнота или рвота;
- Кожа покрывается пятнами, зудит, высыпания, раздражения сильно беспокоят ребенка.
Зимой готовить морковное пюре для грудничка вдвойне полезнее. В период инфекций и вирусных заболеваний оно усилит иммунную защиту, добавит здоровья и взбодрит в суровые холодные вечера.