С какого возраста можно давать ребенку рыбу
Содержание:
Начиная со 2-го полугодия, рацион младенца разнообразится полноценными прикормами. Пищевые добавки необходимы для восполнения энергии быстро растущему организму. Существует определенная последовательность ознакомления малыша с каждым продуктом. Мамы должны знать, с какого возраста можно давать ребенку рыбу.
Польза продукта для питания младенца
Рыбу в кулинарии используют как альтернативу мясу, хотя она не настолько питательная по содержанию жира. Зато в продукте в большом количестве присутствуют белок и другие важные для развития организма элементы.
Питательная ценность
Рыба снабжает детей полноценным белком. У него липотропные свойства выше, чем у мяса теплокровных животных из-за высокого содержания метионина. Данная аминокислота задействована во многих жизненно важных процессах, происходящих на клеточном уровне:
- синтезе других составляющих белка;
- модификации ДНК;
- поддержании функционирования клеток;
- регенерации тканей и т.п.
Биологически ценен и жир рыб, состоящий из ненасыщенных кислот. Это основной природный источник арахидоновой кислоты, необходимой для быстрого восстановления мышечных тканей. Особенно важен данный продукт для детей, находящихся на искусственном вскармливании, – он поставляет организму группу Омега-3.
Продукт является источником минеральных солей. В составе преобладают кальций и фосфор. Железа в рыбе меньше, чем в мясе. Зато представители моря дадут организму йода в 30 раз больше, чем животное филе.
Рыба, по сравнению с мясом, легче переваривается и полнее усваивается, благодаря меньшему количеству соединительных тканей (раз в 5). Чувство насыщенности после употребления продукта ниже.
Как правильно выбрать рыбу
Калорийность блюда, вводимого в меню младенца, пропорциональна содержанию в нем жиров. Чем насыщеннее продукт, тем сложнее он переваривается и с трудом усваивается детским организмом. Поэтому мама должна знать, с какой рыбы начинать прикорм.
Разновидности
Всю рыбу делят на 3 сорта по процентному содержанию в них жиров:
- постные (до 4%);
- средней жирности (свыше 4 до 8%);
- жирные (более 8%).
Рыба для первого прикорма, как советует Комаровский, должна быть именно постной, но не сухой. К таким сортам относятся минтай, пикша, окунь речной, судак, треска, щука. Когда малыш освоится с новым продуктом, ему можно вводить в меню умеренно-жирные виды (карпа, салаку, леща, форель).
Качество рыбы
Важно не только знать, с какой рыбы начинать ребенку прикорм, но и как ее выбрать. Чем свежее продукт, тем больше от него пользы. Качество рыбы определяют по таким критериям:
- гладкая блестящая чешуя, прилегающая плотно к телу;
- ярко-красные жабры;
- выпуклые прозрачные глаза;
- невздутое брюшко.
Можно брать мороженую рыбу, если ее замораживали естественным холодом в живом состоянии. Тогда при правильной разморозке она не будет отличаться по качеству от свежей.
Со скольки вводят рыбу в рацион
Рыба прикорм обязательный для гармоничного развития грудничка, но не стоит раньше времени вводить ее в меню. Рациональнее использовать продукт в период, когда в суточном рационе присутствует 3 плотных кормления, и пищеварительная система уже освоилась с животным белком. У большинства детей он приходится на 9-ый месяц. Карапузам на ИВ рыбный прикорм дают чуть раньше – дней на 20-30.
Данное блюдо вводят в обеденный рацион, но ребенка кормят рыбой не каждый день – 1-3 раза в неделю, заменив им мясной продукт.
Рыба консервированная
Нельзя малыша кормить консервами, рассчитанными на взрослых, – для младенцев выпускают специальный рыборастительный продукт. Это практически готовое к употреблению блюдо. Достаточно разогреть рыбу с гарниром и дать ребенку на обед.
Консервы с добавлением овощей, круп выпускают различной степени измельченности, с учетом возрастных особенностей детского организма:
- пюреобразные – рекомендованы младенцам 8-9 месяцев;
- крупноизмельченные – вводят в прикорм в 11-12 месяцев;
- консервы кусочками рассчитаны на годовалого ребенка.
Определившись, когда рыбу вводить в прикорм своему малышу, при покупке следует внимательно изучать надписи на консервах, которые выпускаются в стеклянных или жестяных баночках весом по 100-200 г.
Как правильно приготовить рыбу
Малышам до года не рекомендуется давать жареные продукты. Касается это и рыбы, поэтому используют вареное филе либо приготовленное на пару. Затем его пюрируют погружным блендером (либо пропускают через мясорубку).
В дальнейшем рацион разнообразят, приготовив отварные фрикадельки, паровые котлетки, биточки, суфле. Такой постепенный переход позволит подготовить пищеварительную систему карапуза к употреблению рыбы, нарезанной кусочками.
Как отварить рыбу
Готовить продукт можно одним цельным куском либо нарезать филе на ломтики по 75-100 г. В первом варианте рыба получится более сочной и вкусной. Предварительно мякоть тщательно отделяют от кости и только потом приступают к готовке:
- филе заливают горячей водой;
Обратите внимание! Жидкости берут немного – она должна только прикрывать рыбу. Так блюдо получится вкуснее.
- ставят на огонь;
- как только бульон закипит, снимают пену;
- убавив пламя до слабого, варят 15-20 минут.
Готовую рыбку остужают и измельчают до пюреобразного состояния. Если вместо воды для готовки использовать овощной отвар на основе моркови, сельдерея, петрушки, это повысит питательную ценность блюда.
Рыбные котлеты
Для 10-ти месячного ребенка уже можно готовить еду из сырого фарша. При этом кости от рыбы выбрасывать не стоит – на них варят бульон, который понадобится в последующем алгоритме:
- филе сырой рыбы (0,5 кг) пропускают через мясорубку;
- мякоть белого хлеба или батона (100 г.) заливают теплым молоком (100 мл);
- смешивают ингредиенты и формуют небольшие котлетки;
- на кастрюлю с бульоном устанавливают дуршлаг, смазав его сливочным маслом;
- равномерно укладывают котлеты;
- прикрывают крышкой и доводят на пару до готовности.
Из фарша можно сформовать фрикадельки. Их укладывают не в дуршлаг, а на дно кастрюли и заливают бульоном так, чтобы жидкость прикрывала рыбные «шарики» на ¾. Фрикадельки варят на медленном огне 15-20 минут.
Суфле на пару
Из рыбы можно приготовить оригинальное блюдо, которое придется по вкусу любому грудничку. Для начала нужно взять 150 г. судака, очистить от костей и кожи, затем разделить на 2 части. Последующие действия таковы:
- отваривают одну часть филе;
- охлаждают и 2 раза пропускают через мелкорешетчатую мясорубку вместе с сырой рыбой;
- из молока (40 мл) и муки (1 ст.л.) готовят киселеобразный соус;
- смешивают его с фаршем;
- добавляют желток сырого яйца и немного растопленного масла;
- массу хорошо замешивают и вводят в нее взбитый белок.
Заготовкой наполняют промасленную формочку и отправляют на паровую баню. При подаче на стол суфле поливают растопленным маслом.
Как правильно разморозить рыбу
Чтобы рыбные блюда получились сочными, замороженный продукт должен правильно оттаять. Быстро это можно сделать, погрузив рыбу полностью в холодную воду. Через некоторое время остается только сполоснуть ее чистой жидкостью.
Нормы прикорма рыбой для грудничка
Продукт вводят в меню малыша, как и любой другой прикорм, начав с половины чайной ложки. Постепенно норму увеличивают, доведя рыбное пюре до оптимального количества – 50 г. (для 9-ти месячного ребенка). С переходом на паровые котлеты, биточки, суфле, отварное филе количество блюда в сутки должно составлять 60 г. с увеличением к году до 90 г.
Как часто давать
Рыба может вызвать у малыша неадекватную реакцию. Поэтому первые полмесяца продукт дают 1 раз в неделю, выбрав определенный рыбный день. Потом можно увеличить частоту до 2-3 раз. Для лучшей усвояемости данный прикорм дают ребенку в обеденное время, приходящееся на 14 часов.
С чем можно совмещать
Рыбные блюда отлично совмещаются с овощами, крупами и другими видами гарниров. Вариант подобного сочетания приводится в таблице:
Меню обеда в 10-11 месяцев
Время приема пищи | Состав рациона | Сколько давать |
---|---|---|
14-00 часов | Вегетарианский овощной суп | 3 ст.л. |
Овощное пюре, заправленное 1 ч.л. растительного масла | 150 г. | |
Паровая котлета из рыбы | 60 г. | |
Белый хлеб или сухарик | 1 шт. | |
Фруктовое пюре или тертое яблоко | 60 г. |
Ближе к году, когда ребенка отлучили от груди, или вывели из рациона адаптированную смесь, время обеденного кормления смещается к 12 часам за счет того, что полноценный завтрак у малыша проходит в 8, а не в 10 часов утра, как раньше.
Возможные проблемы с питанием
Прежде, чем вводить данный продукт в рацион, следует проконсультироваться с педиатром, когда можно давать ребенку рыбу. Ведь, по данным ВОЗ, она входит в список запрещенных блюд для детей, страдающих аллергией.
Даже если мама уверена, что у малыша нет предрасположенности к подобному заболеванию, рыбный прикорм следует вводить с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. На данный момент карапуз должен быть абсолютно здоров.
Жирные сорта рыбы спровоцируют у ребенка кишечное расстройство. К такому же результату приведет и рыбный бульон, если его дать карапузу. Поэтому наваристую жидкость, насыщенную экстрактивными веществами, в рационе младенца используют только в качестве основы для водяной бани, на которой готовятся паровые блюда.
Признаки аллергии
При знакомстве с рыбным продуктом у малыша через несколько часов могут начаться проявления аллергической реакции:
- сыпь на коже;
- расстройство стула;
- срыгивание и даже рвота.
Аллергия может возникнуть только на речную или, наоборот, морскую рыбу либо на один из сортов. Некоторые детишки страдают негативной реакцией на блюдо домашнего приготовления и отлично переносят консервированный продукт.
Появление аллергии – сигнал к тому, чтобы повременить с рыбным прикормом. Через 2-3 недели, когда состояние ребенка стабилизируется, попытку можно повторить, выбрав другой сорт рыбы. Если ситуация возобновится, стоит обратиться за консультацией к аллергологу.
Когда нужно волноваться
Иногда возникает аллергическая реакция немедленного типа. Ее признаки наблюдаются сразу, как только малыш попробует рыбу. В данном случае симптомы серьезнее, и самый легкий из признаков – крапивница. К тяжелым проявлениям относят:
- покраснение и отечность губ;
- бледность или синюшность кожи;
- осиплость в голосе;
- беспокойное поведение малыша.
Это признаки отека Квинке, который затрагивает не только ткани лица, – на 20% поражается слизистая гортани, что усложняет дыхание.
Заметив подобную симптоматику, сразу следует вызвать скорую помощь. До приезда медиков ребенку дают антигистаминный препарат – «Фенистил» или «Зиртек» в возрастной дозировке, указанной в инструкции.
У ребенка, предрасположенного к аллергиям, реакция может возникнуть даже на запах рыбы. Связано это с тем, что летучие соединения насыщены белковыми молекулами.
Рыба является важной составляющей сбалансированного питания для растущего организма. Вводить в рацион малыша продукт следует с осторожностью ввиду его аллергенных свойств.