С какого возраста можно давать ребенку макароны
Содержание:
Макароны легко готовятся и хорошо сочетаются с разными блюдами. Из них получаются вкусные и полезные кушанья. Родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку макароны.
Чем полезны макароны для ребенка
Педиатры и диетологи выделяют такие полезные свойства вермишелевых изделий:
- Они содержат большое количество углеводов, дающих энергию.
- В их составе находятся витамины группы В.
- Вкус продукта нравится большинству детей, и это выручает родителей, у которых малыши имеют плохой аппетит.
- В сочетании с макаронами ребята не отказываются от многих продуктов, которые они не хотят есть в чистом виде.
- Их можно включать в меню при поносе.
- Благодаря своей текстуре, вермишель стимулирует жевание.
Они незаменимы для восполнения энергетических трат, благодаря высокому содержанию углеводов. При их недостатке организм расщепляет белки, находящиеся в ткани мускулов.
Состав и питательная ценность
В состав макарон входят:
- углеводы – 70-79%;
- белки – 9-13%;
- жиры – 1%.
Средняя калорийность вареных макарон – 338 кКал на 100 г.
Кроме того, в состав продукта входят такие вещества:
- Витамины группы В: В1 – улучшает работу мозга, нормализует память и усиливает рост костей, В2 – улучшает зрение и нормализует работу нервной системы, В9 – регулирует обмен углеводов и жиров.
- Витамин РР способствует синтезу гормонов и приводит процессы пищеварения в норму.
- Витамин Е предупреждает анемию, позитивно влияет на кровосвертываемость.
- Кальций принимает участие в формировании ткани костей, зубов.
- Марганец необходим для выработки гормонов.
- Железо незаменимо в процессе кроветворения.
- Магний нормализует пищеварение, способствует формированию тканей костей и зубов.
- Фосфор способствует работе почек. От него зависят рост и усвояемость витаминов.
- Калий требуется для слаженной работы сердца и мягких тканей.
Как правильно выбрать макаронные изделия
При выборе макаронных изделий детям до года необходимо обращать внимание на пометки, нанесенные на упаковку. Здесь должна находиться информация о возрасте ребенка. Некоторые производители выпускают вермишели с соусом.
При приобретении питания для детей рекомендуется остановить выбор на продукции, изготовленной из твердой пшеницы. Обычная вермишель сильно разваривается. Состав продукта можно узнать из упаковки.
Без опасения можно приобретать для малыша окрашенные макаронные изделия. Необходимый оттенок достигается путем добавления в них натуральных соков: шпината, свеклы или моркови. Цветными макаронами можно удивить малыша, что положительно скажется на его аппетите. Ребенку будет намного интереснее кушать фигурные макаронные изделия.
Внимание! Грудному ребенку не разрешается давать макароны, изготовленные из мягких сортов пшеницы.
Разновидности
Выделяют такие разновидности макарон:
- капеллини;
- спагетти;
- вермишель;
- лазанья;
- спиральки;
- лапша;
- рожки;
- пенне;
- зити;
- ригаттони;
- анелли;
- ракушки;
- цветные макароны.
Все эти продукты можно давать ребенку, начиная с годовалого возраста. Доктор Комаровский рекомендует повременить и вводить блюдо в меню на несколько месяцев позже.
Когда вводятся макароны
Матерям надо знать, когда ребенку можно давать макароны. В отделах детского питания доступны макаронные изделия, предназначенные для прикорма детей до года. Эти изделия более мягкие и имеют меньший размер. Начинать давать такие блюда разрешено с 8-месячного возраста. Лучше всего добавлять их в суп.
Важно! «Взрослой» продукцией можно кормить ребенка только с 18 месяцев.
Как правильно приготовить макароны
Общие рекомендации по готовке макарон такие:
- Большую кастрюлю наполнить на ¾ водой.
- Когда вода закипит, добавить в нее соль и опустить макароны.
- Кастрюля во время готовки не накрывается.
- Помешивать изделия. Когда макароны размягчились, это означает, что они готовы.
- Откинув готовое блюдо на дуршлаг и, подождав, пока вода стечет, поместить его в кастрюлю и добавить масло (соус).
Вермишель
Для ребенка полезна вермишель с молоком. Для ее приготовления требуются 2 стакана молока, 30 г. вермишели, половина чайной ложки масла и сахар.
Этапы приготовления:
- довести молоко до кипения;
- всыпать в него вермишель;
- варить 10 минут на медленном огне, помешивая;
- прибавить масло и сахар и проварить еще в течение 5 минут.
Лапша
Способ приготовления лапши для ребенка такой же, как и подобных макаронных изделий.
Другие
Прочие виды макаронных изделий готовятся согласно инструкции. Следует обращать внимание на то, годятся ли они детям.
Нормы прикорма макаронами по месяцам
Допустимо вводить макароны в прикорм с 8 мес. С 10 мес. можно добавлять мелкую вермишель в суп. Вводить любой вид детских продуктов нужно постепенно. Употребление мучных изделий раньше установленного возраста создает непомерную нагрузку на детский пищеварительный тракт.
По мере того, как малыш будет расти, ему можно давать больше «взрослых» блюд. Начиная с годовалого возраста, ему подойдут обычные неадаптированные макаронные изделия. Тогда же можно давать цветные макароны.
С чем можно совмещать
Макароны можно сделать вкуснее с такими продуктами:
- рыбой;
- сыром;
- мясом;
- тушенкой;
- овощным супом, приготовленным в блендере;
- яйцами;
- овощами.
Как часто давать
Рекомендуется давать мучные изделия крохе 2-3 раза в неделю. Если после них у малыша появились высыпания, зуд, то от блюда нужно отказаться на некоторое время.
Количество
Когда ребенок первый раз пробует макаронные изделия, то нужно дать ему только одну чайную ложку продукта. Лучше всего делать это с утра, чтобы днем можно было проследить за реакцией.
В случае хорошей переносимости макарон для детей 1 года рекомендуется постепенно увеличивать их количество. Если во время кормления появилась аллергия, то необходимо временно исключить продукт из рациона.
Когда макароны противопоказаны
Употребление этого продукта противопоказано при:
- непереносимости глютена;
- избыточной массе тела;
- сахарном диабете;
- запорах.
Проблемы при прикорме макаронами
Поскольку макароны являются высококалорийным продуктом, они могут быть на детском столе не каждый день. Если пренебрегать этой рекомендацией, у ребенка может появиться лишний вес. Частое употребление мучного продукта может вызвать запор.
Признаки аллергии
При непереносимости пшеничной муки у детей развивается аллергия. Ее симптомы такие:
- тошнота и позывы на рвоту;
- понос;
- появление сыпи на лице, волосистой части головы, животике и конечностях;
- затруднение дыхания;
- насморк.
Макароны – вкусное и полезное блюдо для прикорма. Давая его детям, следует помнить о приемлемом количестве продукта. Избыточное его потребление вызывает проблемы с обменом веществ. Знание, когда вводить макароны в прикорм и сколько их давать, позволяет избежать проблем со здоровьем.