Схема прикорма на грудном и искусственном вскармливании
Содержание:
За последние годы порядок введения первого прикорма претерпел множество изменений. Мамы теряются в догадках, со скольки месяцев можно подкармливать ребенка и чем, каких рекомендаций придерживаться: начинать кормить грудничка овощами, как советуют ВОЗ или РАМН, или вводить сначала в рацион малыша кисломолочные продукты, опираясь на авторитетное мнение доктора Комаровского. Некоторые родители и вовсе слушают бабушек, которые убеждают их прикармливать младенца сразу кашей – так будет здоровее. Какую пищу дать первой и сколько ее потребуется в начале прикорма, расскажет данная статья.
Зачем нужны схемы прикорма
Схема ввода прикорма создана профессионалами – профессорами, изучающими вопросы детского питания на протяжении долгого времени.
Известны две схемы:
- Разработанная Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ);
- Разработанная Отделом детского питания ГУНИИ РАМН под руководством академика И.Я. Коня в 1999 году.
Данные наработки помогут родителям правильно ввести новую пищу младенцу. Все беспокойства и трудности отступят, а знакомство малыша с тем или иным продуктом будет проходить в самых комфортных для всех условиях.
Рекомендации ВОЗ по прикорму
Таблица ВОЗ по введению прикорма грудничку имеет ряд поясняющих советов:
- Малыш не нуждается ни в какой иной еде, кроме молока или адаптированной смеси, до полугода. С 6 месяцев ребенок и его желудочно-кишечный тракт готовы к употреблению новой пищи, которая обеспечит ему полноценные развитие и рост.
- Грудное вскармливание необходимо сохранять, по возможности, как можно дольше – минимум до двух лет. После двух лет гв, как правило, постепенно сокращается. Мама должна кормить молоком вместе с введением в рацион другой еды.
- Когда ребенок знакомится с новой пищей, родителям нужно быть максимально последовательными и терпеливыми. Нельзя малыша принуждать, следует проявить заботу и чуткость. Также не стоит его заставлять съедать большой объем пищи. Порция зависит от возраста крохи, его веса и активности.
- Прикорм начинается с маленькой порции. Если негативной реакции не возникает, а малыш привыкает к этому продукту, порцию можно увеличивать.
- Сначала консистенция продукта жидкая, затем она становится тверже. Также блюда впоследствии становятся разнообразнее.
- Объем порции со временем начинает преобладать над количеством маминого молока. В 1,5-2 года количество кормлений должно составлять 3-4 раза в сутки.
- Питание грудного ребенка должно быть сбалансированным, содержать витамины и минералы. Хорошее меню ребенка – это наличие в нем каш, овощей, фруктов, яиц, мяса и рыбы.
- Необходимо постепенно увеличивать объем выпитой ребенком воды, предлагая ее до еды и спустя час после. Бутылочка или стакан с жидкостью должны быть на виду у малыша.
Преимущества прикорма по схеме
В схеме прикорма с 6 месяцев указаны все продукты и их дозировка. По словам разработчиков, если следовать этому плану, то снижается вероятность диспепсических проявлений и последующих аллергических реакций.
Когда начинать прикорм
Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку прикорм? По мнению большинства педиатров, это время 6 месяцев. Ребенок должен нормально развиваться, прибавлять в весе.
В редких случаях прикорм педиатры рекомендуют с 4 месяцев, указывая на причину плохой прибавки в весе. Спешить с прикормом ни в коем случае нельзя. В 4 месяца дети не готовы пробовать новую пищу – желудок незрелый, что отразится на расстройствах в работе кишечника, беспокойном сне малютке и проявлениях аллергии.
Прикорм на искусственном и на грудном вскармливании
Обычно на искусственном вскармливании дети готовы к прикорму несколько ранее – начиная с 5-и месяцев. На грудном вскармливании введение новых продуктов приходится на полгода, не ранее.
Выделяют 2 вида готовности ребенка к новой пище:
- Психологическая. Ребенок начинает интересоваться тем, что едят взрослые, хочет все попробовать.
- Физиологическая. Она связана с особенностями организма ребенка и необходимостью расширить рацион, чтобы малыш получил больше питательных веществ.
Физиологическая готовность проявляется в:
- малыш сидит или начинает присаживаться;
- он может держать головку уверенно и самостоятельно;
- кормления стали частыми, словно кроха уже не наедается только молоком;
- рефлекс выталкивания пищи языком ослабляется;
- малютка прибавил в весе с момента рождения в 2 раза.
Схема введения прикорма
Схема прикорма для каждого ребенка строго индивидуальна, поэтому каждая мама сама выбирает, какого плана придерживаться.
Обычно правила следующие:
- начинать прикорм с белых и зеленых овощей: это кабачок, брокколи, цветная капуста;
- затем добавить каши;
- после – мясо и растительное, сливочное масла;
- в самом конце – фрукты.
После этой базы начинают добавлять овощи оранжевого и красного цвета, картофель. Творог и молочные продукты, рыбу – к году.
Наименование продукта и прикорм им по месяцам до года
Продукт | Возраст (месяцы) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
Овощи (пюре) | От 5 гр. | До 150 гр. | До 170 гр. | До 180 гр. | 200 гр. | 200 гр. | 200 гр. |
Фрукты (пюре) | Начинать от 5 гр. | 60 | 80 | 90 | 100 | 100 | |
Каши | 50 гр. | 100 | 150 | 180 | 200 | 200 | |
Творог | От 5 гр. | До 30 гр. | 50 | ||||
Кефир | 100 гр. | 200 | 200 | ||||
Мясо (пюре) | От 5 гр. | 30 | 50 | 70 | 70 | ||
Рыба (пюре) | От 5 гр. | ||||||
Хлеб | От 5 гр. | 5 | 5 | 10 | 10 | ||
Сушки, сухари | От 5 гр. | 5 | 5 | 10 | |||
Растительное масло | От 3 гр. | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | |
Сливочное масло | От 3 гр. | 4 | 5 | 5 |
Особенности прикорма промышленными продуктами
Для прикорма можно использовать блюда домашнего приготовления, можно купить специальные баночки с пюре, сделанными промышленным производством.
Домашние блюда по своим органолептическим свойствам и сохранности витаминов, микроэлементов выигрывают, по сравнению с купленными баночками. Однако те блюда, которые были приготовлены дома, не содержат в нужном количестве железа, цинк, витамины А, Е и В. Именно поэтому отечественные нутрициологи рекомендуют мамам, которые имеют возможность приобрести баночное пюре, воспользоваться ей.
В чем преимущества продуктов промышленного производства:
- Исходное сырье экологически чистое, что безопасно для питания малыша;
- Состав сбалансированный, пюре содержит витамины и активные микронутриенты, пре,- и пробиотики;
- Различные сырьевые компоненты, которые малодоступны в домашних условиях;
- Степень обработки и измельчения сырья оптимальна для возраста ребенка, особенностей его жевательного аппарата и пищеварительной системы;
- Упаковка герметична, за счет чего срок хранения невскрытой баночки очень длительный, даже при условиях комнатной температуры;
- Приготовить такие блюда легко и быстро – достаточно разогреть или разбавить водой до нужной консистенции.
Не стоит забывать о правилах прикорма:
- Если кроха отказывается есть новое блюдо, то лучше повторить попытку спустя 1-2 недели;
- Объем пищи увеличивается постепенно. Но отказывать ребенку в одной лишней ложечке не нужно. Пищевой интерес превалирует над остальными факторами;
- В еде нужно заинтересовывать, а не отбивать желание ее попробовать, ввиду чего за малышом стоит наблюдать, удовлетворяя его потребности и предпочтения;
- Всегда отслеживать реакцию на каждый продукт у малютки: есть ли аллергия, сыпь, запор или, наоборот, диарея. Если нежелательный симптом появился, то знакомство необходимо отложить до нормализации состояния малыша.
Всегда стоит анализировать, какие грудничок подает сигналы. Лучше вести дневник его питания, отмечая все реакции на тот или иной продукт. Немного практики и сноровки, и с прикормом не будет никаких проблем.