5 способов как определить жирность грудного молока
Содержание:
Грудное молоко ― лучшее питание для младенца. Оно содержит оптимальное соотношение необходимых ему витаминов и минералов и помогает правильному развитию. Многих матерей заботит вопрос, достаточно ли питания получает их младенец, не нужно ли докармливать? Об этом может рассказать жирность молока.
Проверка жирности молока в кустарных условиях
Для этого необходимо сначала сцедить первичное молоко. Так как оно предназначено для питья, оно по составу как вода и не влияет на общий коэффициент жирности. Затем, когда начнет подходить основное молоко, необходимо набрать примерно 10 мл в емкость. Емкость оставляется на 6 часов для отстаивания. За это время жирная часть поднимется наверх и можно будет определить ее процентное соотношение по внешнему виду. Нормальной считается жирность 4%.
Проверка молока в специальном центре
Если есть желание, можно воспользоваться услугами лабораторий, там предоставят более точный анализ, но по большей части подобные мероприятия требуются только женщинам, имеющим какие-то заболевания или наследственную предрасположенность к недостатку жирности грудного молока. Если ребенок стабильно по графику прибавляет в весе, весел и хорошо себя ведет, то во вмешательстве лабораторий нет необходимости.
Визуальная проверка недостатка жирности по младенцу
Жирность молока напрямую влияет на скорость роста и развития младенца. Недоедающий малыш не может напрямую об этом сообщить, быть может он даже не будет особо плакать, но при взвешивании обязательно обнаружится недостаток прибавки в весе. Поэтому если ребенок плохо прибавляет в весе, в первую очередь необходимо определить, достаточно ли жирное молоко у матери. При этом жирность молока может отличаться в зависимости от возраста малыша и это абсолютно нормально.
Проверка через наследственность
Самый простой способ. Необходимо расспросить ближайших родственниц, какое молоко у них было или посмотреть на их младенцев. Если они гордо хвастаются крупными младенцами с большими щеками и попами, то дополнительного исследования может не понадобиться, скорее всего молодой матери это передалось по наследству.
Определение количества жира по цвету
После прохождения первичной части молока, которая обычно бывает голубоватого цвета, необходимо сцедить вторичное и рассмотреть его цвет. Обычно молоко, в котором достаточно жирности, бывает с желтоватым оттенком.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!
Использую такие термометры, очень выручают с активными детками.
Малыш становится неспокойным, плачет и плачет