С какого возраста можно давать ребенку какао
Содержание:
Какао – напиток родом из детства. Тут ценность не только во вкусе – он очень полезен для организма. Его можно давать даже малышам, с определенного возраста.
Польза какао для детей
Ароматный какао в детстве современных мам и пап был обязательным атрибутом завтрака. Им часто дополняли обеды в детских садах или школах. Так происходило, потому что напиток обладает рядом полезных свойств:
- Помогает проснуться;
- Увеличивает выработку серотонина, поднимает настроение;
- Ускоряет кровообращение в мозгу, что положительно сказывается на работоспособности;
- Укрепляет сердце;
- В целом благотворно влияет на организм, укрепляет здоровье.
Данные эффекты возможны, благодаря богатому составу продукта.
Состав и питательная ценность
В этом порошке содержится множество полезных для человеческого тела микроэлементов, это:
- Калий;
- Натрий;
- Фосфор;
- Магний;
- Железо;
- Кальций;
- Медь;
- Витамины А, Е, В, РР.
Как выбрать натуральный какао-порошок
Порошок для напитка получают так: какао-бобы дробят, перетирают и выжимают из них полезное масло. Оставшийся жмых измельчают дальше, до состояния высокодисперсной пыли. Ее используют для приготовления напитков, а также кондитерских изделий. Сейчас массово выпускаются суррогаты, растворимые напитки (яркий пример – продукт Несквик).
Производитель обещает: достаточно просто развести порошок водой или молоком. Но это не более чем рекламный трюк. Натуральность продукта можно определить по следующим критериям:
- Какао не может быть растворимым, его нужно варить. То, что разбавляется водой, – искусственная смесь.
- Покупать следует не алкализованный продукт (пометку искать на упаковке). Это значит, что его не улучшали искусственно, не усиляли аромат и вкус. Алкализованный порошок дешевле, но он теряет большую часть своей пользы.
- Лучше отдать предпочтение сорту с жирностью в 15%. Это значит, что в нем еще осталось полезное масло. Есть порошки со сниженной жирностью, в 8 %, но они менее полезны.
- Качество какао в порошке определяют по насыщенному шоколадно-коричневому цвету, яркому аромату, характерному горькому вкусу.
- В нем не должно быть комков, его структура должна быть однородной.
- Если растереть между пальцами щепоть порошка, на коже должен остаться жирный коричневатый налет. Это говорит о том, что продукт натуральный, не подделка.
С какого возраста разрешено какао
Многих мам интересует, с какого возраста можно давать ребенку какао. Врачи категорически запрещают его грудничкам до года. Годовалому карапузу давать такой продукт тоже не стоит – это сильный аллерген. Потому медики советуют отложить знакомство с данным напитком до двух лет или даже старше.
Как правильно приготовить молочное какао
Мама должна знать, как правильно сварить какао ребенку. Напиток с комочками или противной пленкой дети пить не будут. Чтобы полезное лакомство всегда получалось удачным, рекомендуется готовить его по ниже приведенному рецепту.
Рецепт
Для приготовления порции какао-напитка понадобятся:
- 1,5 ст.л. порошка;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 100 мл чистой воды;
- 150 мл молока.
Готовят так:
- В сотейнике тщательно смешиваются сыпучие компоненты.
- 100 мл предварительно нагретой воды тонкой струйкой вливается в сухую смесь. Обязательно нужно безостановочно помешивать содержимое сотейника. Будущий напиток ставят на огонь и доводят до кипения.
- Молоко также заранее греют. После того, как вода закипела, в кастрюльку вливают и его. Теперь нужно убавить огонь и внимательно наблюдать за отваром. Его снимают с плиты до того, как он начнет сильно кипеть.
- Далее следует взять венчик и взбить свежий какао до появления пены. Этим удастся избежать появления пленки на поверхности, из-за которой дети часто отказываются пить лакомство.
Знакомство с какао ребенка от года
Выше упоминалось, с какого возраста ребенку можно давать какао – с двух лет. Однако в случае, если у малыша точно нет аллергии, можно попробовать сварить ему слабый напиток. Некоторые врачи (в том числе Евгений Комаровский) советуют прибегать к этому методу в период простуды или ОРВИ. Все же лучше не торопить события, дождаться двух лет или даже трех-четырех, если ребенок чересчур возбудим или склонен к аллергиям.
Как часто давать
Малышам примерно до пяти лет допускается пить чашку какао через день, то есть 3-4 раза в неделю, не чаще. Детям с пяти лет и до двенадцати разрешается употреблять его ежедневно. Подростку оно разрешено не только ежедневно, но еще и несколько раз в сутки.
Количество
С возрастом меняются и порции напитка. Норма для маленьких детей – 50 мл. Для дошкольников и младших школьников – уже 100 мл. После двенадцати лет объем лакомства может быть увеличен до 150-250 мл в сутки.
С чем можно совмещать
Обязательно нужно правильно выбрать время приема этого продукта. Если мама собирается кормить ребенка завтраком, можно дать ему порцию вдобавок к еде. Днем рекомендуется делать какао менее концентрированным, вечером лучше отказаться от этого напитка вообще.
Какао часто используется для сладкого стола. Тогда, учитывая угощения, сахара в него следует класть меньше. Принято подавать этот напиток к мучным изделиям. Многим нравится сочетать его вкус с бутербродом из белого хлеба и сливочного масла или булочками. На втором месте после мучного – иные сладости, например, зефир маршмеллоу (его можно добавлять даже в чашку с какао).
Возможные проблемы
Несмотря на его пользу, есть ряд противопоказаний для употребления какао-напитка:
- Склонность к аллергии. Какао-бобы – сильный аллерген.
- Малыш гиперактивен или имеет холерический темперамент. В какао содержатся кофеин и теобромин, которые действуют на детей возбуждающе.
- Если у ребенка лишний вес. Какао высококалорийно само по себе. Наличие молока, сахара в составе напитка делают его еще более тяжелым угощением.
- Нельзя пить перед едой. Лакомство дарит чувство насыщения, перебивает детский аппетит.
- Не рекомендуется принимать во второй половине дня. Лучше давать какао по утрам, когда требуется заряд энергии для дел.
- Если пить какао часто, это может спровоцировать частые запоры.
Признаки аллергии
Самая опасная проблема, которая может возникнуть из-за какао, – аллергия. Потому обязательно нужно вводить данный продукт в детский рацион понемногу, по чайной ложке. Следует следить за наличием (или отсутствием) следующих симптомов:
- Сыпь на коже – от бледно-розовых прыщиков и шелушащихся пятен дерматита до отека Квинке.
- Боли в желудке, расстройство пищеварения, например, изжога, колики. Также может появляться кровь в кале.
- Проблемы с дыхательной системой: ринит (насморк), приступы бронхиальной астмы.
В случае появления одного или нескольких симптомов обязательно следует прекратить давать ребенку какао и незамедлительно посетить врача.
Ко всему в жизни, в том числе выбору продуктов, дозировки, времени потребления следует подходить с умом, какао – не исключение. Тогда оно принесет максимум пользы и не станет причиной проблем со здоровьем. Для неокрепшего детского организма это особенно важно.