Сколько варить перепелиные яйца для ребенка
Содержание:
Детские диетологи, говоря о введении прикорма для грудничков, советуют разнообразить его перепелиными яйцами, польза которых ни у кого не вызывает сомнений. Считается, что в этом натуральном продукте много полезных для детского организма веществ. Однако необходимо учитывать, что организм малыш еще не сформирован до конца и более чувствителен, чем у взрослого. Поэтому употребление грудничком яиц перепелок имеет свои особенности, которые необходимо знать каждой маме.
Яйца перепелов для питания ребенка
Диетологи подчеркивают пользу и положительное действие перепелиных яиц на организм ребенка. Употребление продукта, богатого полноценным белком, способствует укреплению детской иммунной системы, в результате более быстрому выздоровлению после вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме того, подтверждено, что в яйцах содержится большой набор органических и минеральных веществ, в них входит много аминокислот, липидов, витаминов. Включение вареных яичек в рацион грудничков повышает тонус, снижает утомляемость, способствует активизации работы мозга.
Состав и питательная ценность
Диетологи, рассказывая о пользе перепелиного яйца, подчеркивают, что его белок – это высококачественное сырье животного происхождения, он легко усваивается детьми. Белок необходим для строительства клеток организма, особенно мышечной ткани.
В продукте содержатся необходимые аминокислоты, бета-каротин, витаминная группа, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Состав обогащен лизоцимом – природным антисептиком, обладающим противовирусным и противовоспалительным действиями.
Полезны ли яйца всмятку для грудничков
Педиатры предупреждают, что детям до года сырые яйца или приготовленные всмятку давать запрещено. Это продиктовано тем, что, кроме сальмонеллеза, грудничок подвержен и другим опасным заболеваниям, которые детскому организму преодолеть будет очень сложно.
Противопоказан сырой продукт грудничкам еще и по причине того, что жкт с трудом переваривает белки и желтки, не прошедшие термической обработки.
В педиатрии считается: если ребенок склонен к аллергическим реакциям на продукты питания или имеет подобную наследственность, то подобные реакции могут быть вызваны яйцами любой птицы.
Правильное приготовление перепелиных яиц
Яйца в грудничковом меню занимают важное место, так как включают в себя много витаминов и микроэлементов. Однако при их очевидной пользе начинать вводить яичные блюда в рацион крохи нужно осторожно.
Главное правило – яйца перепелок должны быть безупречно подготовлены и хорошо термически обработаны перед употреблением их малышами.
Выбор яиц
Маме маленького ребенка необходимо соблюдать следующее правило: прежде, чем приготовить блюдо из яиц перепелов, их нужно тщательно проверить на свежесть. Специалисты предлагают такие доступные методы:
- Взвесить один образец на весах, в свежем виде вес должен быть 15-18 г.;
- Продукт не первой свежести легкий, как бы пустой внутри, весом примерно 6 г.;
- Поместить яйцо в стакан с водой, если оно всплывет, значит, несвежее;
- Свежий продукт быстро оказывается на дне;
- Визуально осмотреть его, чтобы выявить дефекты;
- Разбить одно из купленного десятка и тщательно изучить содержимое, так как белок и желток должны быть вместе. Содержимое несвежего образца разливается.
Выбор посуды
Некоторые мамы придерживаются мнения, что посуда для варки яиц должна быть отдельной, готовить в ней другую еду нежелательно. Специалисты не видят оснований для такого утверждения, так как при кипении все имеющиеся микробы погибают. Затем нужно вымыть посуду содой, и ее чистота сохранится.
Для непосредственной варки лучше выбирать посуду с широким дном, чтобы не допустить трещин скорлупы. Самый удобный вариант – кастрюля с длинной не нагревающейся ручкой и носиком, чтобы удобнее было сливать воду.
Считается, что полезнее готовить яйца в кастрюле из алюминия без антипригарного покрытия, так как этот материал наиболее устойчив к контрасту температур. Это позволит сразу после слива кипятка обдать яички холодной водой.
Степень варки для годовалого ребенка
Среди родителей бытует несколько мнений, какая степень варки должна быть у перепелиных яиц. Одни говорят, что ребенку можно предлагать только сваренный вкрутую продукт. Другие считают, что при варке полезные вещества теряются, и придерживаются мнения, что сырые яйца перепелов безвредны.
Время варки яиц для детей до года
Соглашаясь с тем, что варка яичек просто необходима, мамы спрашивают: сколько варить перепелиные яйца для ребенка. Диетологи разъясняют, что для сохранения витаминов и микроэлементов нужно придерживаться определенных правил, несмотря на то, что есть разные мнения при обсуждении данного вопроса. Считается, что есть три правила, которые стоит соблюдать при приготовлении перепелиных яиц, чтобы снизить аллергенную нагрузку и уничтожить возможные микробы:
- Вымыть перед варкой яичко, даже если оно выглядит чистым. Мыть рекомендуется в теплой воде, с мылом и мягкой щеткой;
- Не солить воду при варке, так как соль может повлиять на натуральные вкусовые качества. По рекомендациям ВОЗ, соль в пище детям до года противопоказана, так как хлористый натрий дает нагрузку на сосуды, почки, жкт;
- Поместить сразу в кипяток, так как особенностью данного вида яиц является то, что их скорлупа не трескается. Это обеспечивает быструю готовность и позволяет сохранить больше полезных веществ.
Диетологи предупреждают мам, что наиболее безопасный метод приготовления яичек для детей – варка вкрутую. Не надо волноваться, что после длительной термической обработки будут утрачены полезные вещества. Для пользы малыша будет достаточно тех, которые сохранятся.
Яйца перепелок имеют небольшой размер, в отличие от других видов, поэтому время их варки меньше. Достаточно учитывать следующие моменты:
- Вкрутую яйцо должно вариться 3-4 минуты после закипания воды, если его положили в холодную воду;
- Другой способ приготовления яичек: опустить их в уже закипевшую воду и готовить 5 минут, чтобы получить сваренные вкрутую;
- В микроволновке время варки яиц вкрутую сокращается до трех минут.
Варианты приготовления блюд для грудничка
Каждая мама хочет накормить свое чадо вкусно и полезно, поэтому интересуется, как варить перепелиные яйца для ребенка, если он ест их неохотно. Специалисты предлагают разные варианты блюд, чтобы они понравились малышам, чтобы они ели их с удовольствием.
Рецепты приготовления вкусных блюд можно найти на детских сайтах. Вот некоторые из них, которые сможет приготовить каждая мама:
- Самый доступный способ сделать блюдо привлекательным для малыша – позаботиться о его дизайне, украсив перепелиными яичками детские бутерброды. Например, разрезав пополам яички, сделать из них забавных зверюшек: мышек, медвежат, зайчиков;
- Понравятся деткам овощные салатики, в которые добавлены яйца. Их можно украсить интересными фигурками из моркови, белка и желтка;
- Идеальное блюдо для малютки – фаршированное перепелиное яичко. Детские диетологи предлагают фаршировать их картофельным пюре, измельченным овощным салатом, пюре из брокколи, которые отлично сочетаются с желтком и белком.
Перепелиные яйца включают в себя целый комплекс витаминов и микроэлементов, поэтому идеально подходят для детского питания. Однако включение их в рацион крохи требует соблюдения правил, которые разработаны диетологами.