С какого возраста можно давать ребенку кисель — рецепты
Содержание:
При введении в рацион новорожденного прикормов, мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать ребенку кисель. Это вкусное блюдо нравится многим малышам, но не до конца сформированная пищеварительная система воспринимает его с трудом. Поэтому стоит разобраться, как и когда вводить новый рецепт в рацион.
Польза киселя для питания
В меню детей старше года данный десерт становится обязательной составляющей. Младенцам вводят его постепенно малыми дозами.
Блюдо не только вкусное, но и полезное:
- крахмалистый продукт способствует формированию пленки, защищающей слизистую желудка;
- в зависимости от компонентов, входящих в состав, кисель оказывает различные действия: антимикробное, очищающее, противовоспалительное;
- введение крахмала в рацион помогает регулировать вес малыша;
- способствует очищению засорившейся пищеварительной системы и является хорошим средством при дисбактериозе;
- полезные продукты, из которых приготовлен кисель, приводят в норму сосуды и не дают образовываться вредному холестерину.
Кроме пользы, кисель может нанести и вред, если использовать продукты, на которые у малыша аллергия. При нарушении обменных процессов, ведущих к лишнему весу, этот десерт противопоказан.
Какие ягоды и фрукты использовать
Начав вводить кисели в меню малыша, используют только те продукты, что ему уже знакомы. Поэтому мама действует по тому же принципу, как и в стандартных прикормах. Первым было свежее зеленое яблоко, с него и следует приготовить немного десерта. Далее можно переходить к желтым фруктам, а с красными нужно быть осторожнее – они провоцируют аллергию.
Далее можно сварить кисель из груш, потом слив. Ближе к году вводят клюкву и вишню. Если у малыша нет негативной реакции на садовую малину и смородину, используют их. Затем приучают организм к лесным ягодам (чернике, бруснике, морошке).
Можно ли замороженные ягоды
Свежие продукты из сада или леса доступны в летний период. Чтобы накормить малыша зимой вкусным десертом, вполне подойдут заморозки, но при условии, что заготовки делались дома, и плоды ничем не обрабатывались. По питательной ценности замороженные ягоды не уступают свежим.
Можно ли магазинный кисель
Полуфабрикаты маленьким детям противопоказаны, поэтому не стоит покупать в супермаркетах кисельные брикеты. Магазинный продукт содержит красители, ароматизаторы и другие вредные добавки.
Если под руками нет свежих или замороженных плодов, вполне подойдут сухофрукты (которые зимой стоят недорого). Если делались домашние заготовки (компоты, натуральные соки, варение), их также можно использовать в приготовлении киселей.
С какого месяца можно кисель
По рекомендациям ВОЗ, малыша держат на грудном вскармливании до полугода, только потом начинают разнообразить меню. Поэтому важно знать, со скольки месяцев ребенку можно давать кисель.
Введение десерта в меню
Возраст | Особенности |
---|---|
6 месяцев | Приучив малыша к яблочному пюре, мама может смело кормить его киселем, но обязательно жидкой консистенции. Питательный напиток вводится в меню не более 2-х раз в неделю, чтобы не спровоцировать избыточный вес |
8 месяцев | Можно уже разнообразить рецепты: варить овсяные и молочные кисели, вводя их в рацион понемногу. В итоге 1 кормление можно сделать исключительно кисельным |
9 месяцев | Уже можно готовить кисели из других фруктов и ягод, сделав их чуть гуще |
10 месяцев | С этого периода малыши могут кушать десерт ложками, поэтому кисель делают желеобразным |
Ближе к году можно вводить дополнительный ингредиент, делая блюдо двухкомпонентным. С использованием лесных ягод десерт приобретет более насыщенный аромат, возбуждающий аппетит.
Как правильно приготовить кисель
Чтобы приготовить полезный десерт, нужно знать тонкости технологического процесса. Без таких нюансов правильный кисель не получится:
- В приготовлении фруктово-ягодных блюд используют картофельный крахмал, а для молочных – лучше кукурузный, придающий вкусу нежный оттенок;
- Количество крахмала на 1 порцию в 200 г. берется в зависимости от необходимой густоты:
- для жидкого киселя – 7-8 г.;
- средней консистенции – 8-10 г.;
- для густого – 12-15 г.
- Кисель готовят не из самих плодов, а из сока (либо компота), которые на первых порах разводят водой (1:3);
- Крахмал растворяют в остывшей жидкости и вливают в кипящий отвар;
- Держат десерт на плите до загустения и сразу снимают.
Подслащивать блюдо необязательно – вполне хватит фруктозы, присутствующей в плодах. Если кисель делали из компота на сухофруктах, то там сахар уже использовался.
Рецепты
Ознакомившись с хитростями техпроцесса, мама может переходить к приготовлению витаминного блюда. Первое дополнение в рацион – рецепт киселя для ребенка 6-ти месяцев.
Десерт из яблок
Фрукт моют, чистят и обдают кипятком (чтобы убить микробы). Для приготовления порции киселя достаточно 1-го яблока.
Технология включает такие шаги:
- очищенный фрукт натирают на мелкой терке и отжимают сок;
- выжимки заливают водой (1 стакан) и кипятят 10 минут;
- отвар делят пополам и одну часть, процедив, остужают;
- вторую половину жидкости ставят на плиту и добавляют немного сахара (0,5 ч.л.);
- в остуженном отваре растворяют крахмал (0,5 ч.л.) и вливают в кастрюлю.
Доведя до кипения, кисель снимают с огня и остужают. Затем вливают яблочный сок и хорошо перемешивают.
Из вишен
Чтобы приготовить данный кисель для грудничка рецепт предлагает несколько иную последовательность процесса:
- вишню без косточек (1 стакан) обдают кипятком;
- выкладывают на дуршлаг, застеленный марлей, и отжимают сок;
- размятые ягоды кладут в кипящую воду (1 стакан), варят 3 минуты;
- отливают немного жидкости, остужают и разводят крахмал (1 ч.л.);
- вливают в отвар и доводят до кипения;
- затем разбавляют вишневым соком и варят еще 1-2 минуты.
При желании в кисель можно добавить сахар (1/2 ст.л.), если вишня попадется кисловатая. Этот десерт рекомендуется давать малышу с 9-ти месячного возраста.
Овсяный кисель
Данное блюдо доктор Комаровский рекомендует младенцам, отстающим в наборе веса. Идеальное дополнение к прикорму укрепит иммунную систему и повысит жизненный тонус. Алгоритм приготовления киселя таков:
- с вечера геркулесовые хлопья (100 г.) заливают теплой водой (0,5 стакана) и оставляют до утра настаиваться;
- далее процеживают и отжимают через марлю;
- в жидкость добавляют соль (небольшую щепотку), сахар (3 ч.л.) и перемешивают;
- заливают молоком (1 стакан) и ставят на плиту.
Варят кисель при постоянном помешивании, пока ни загустеет. В этом рецепте отсутствует крахмал – его «обязанность» на себя взяли овсяные хлопья.
Плоды из морозилки
Чтобы приготовить кисель из замороженных ягод для ребенка, нет необходимости тратить время на разморозку. Поэтому мама сразу приступает к следующим действиям:
- налив в кастрюлю воду (200 мл), ставит на плиту и доводит до кипения;
- всыпает замороженные ягоды (0,5 стакана);
- когда плоды «согреются» и набухнут, отвар сливает через дуршлаг;
- ягоды протирает сквозь сито в отдельную емкость;
- пюре добавляет в отвар (оставив немного жидкости для крахмала) и снова ставит на плиту;
- всыпает сахар (0,5 ст.л.);
- крахмал (1/4 ст.л.) разводит отваром и вливает в кипящую жидкость, не забыв перед этим убавить огонь.
Перемешивая кисель, дожидается первых признаков кипения и сразу снимает с плиты. Переливает в формочку для десерта и накрывает крышкой. Прежде, чем дать малышу кисель, блюдо остужают до комнатной температуры.
Нормы прикорма киселем по месяцам
Определившись, с какого возраста малышу можно давать кисель, мама уточняет, как часто это делать и сколько по объему. Переизбыток сытного блюда приведет к проблемам с пищеварением.
В возрасте до года все нововведения в рационе малыша классифицируются как дополнение к грудному вскармливанию. Начинать прикорм киселем следует с ½ ч.л. перед кормлением, 2 раза в неделю. Если все нормально, постепенно увеличивают дозу продукта, придерживаясь норм питания.
Сколько давать киселя до года
Возраст, месяцев | Объем, мл |
---|---|
6 | 40-50 |
7 | 50-70 |
8 | 70-80 |
9 | 80-100 |
10 | 100-120 |
11 | 120-150 |
12 | 150-200 |
В таблице указаны усредненные нормы прикорма. Учитывая индивидуальное развитие малыша, показатель можно немного снизить или увеличить. Все зависит от того, как ребенок набирает вес.
Частота прикорма киселем до 12 месяцев остается неизменной – не более 2-х раз в неделю. Если годовалый ребенок с аппетитом ест питательный десерт, и организм на него реагирует адекватно, то можно давать блюдо чаще.
С чем можно совмещать
Сначала кисели, как дотация, добавляются ребенку в грудное кормление. Ближе к году напиток становится самостоятельным и заменяет одну порцию молока. Переводя малыша на густую или твердую еду, фруктовый кисель делают дополнением к основному приему пищи.
Плодово-ягодное блюдо на крахмале можно сочетать с творогом, печеньем, пудингами. С белковой пищей (яйцами, мясом, рыбой) в одном кормлении их лучше не совмещать.
Возможные проблемы с питанием
Все мамы знают свойство крахмала крепить кишечник. Поэтому при жидком частом стуле у младенца кисель окажет терапевтическую пользу. Если малыш страдает запорами, то данный напиток только усугубит ситуацию.
Если у грудничка к полугоду пищеварительная система сформировалась плохо, то на кисель (как тяжелый продукт) желудок может ответить обильным срыгиванием, а иногда и рвотой.
Некоторые детки адекватно реагируют на свежие фрукты и соки, а кисель спровоцирует у них пищевую аллергию. Здесь уже виной может быть крахмал, хотя такие случаи единичны.
Детский рацион младенца – важная составляющая его развития. Несмотря на пользу киселей, мама аккуратно вводит их в прикорм. При малейшем признаке аллергии продукт убирается из употребления и заменяется другим.