Как варить манку на молоке для ребенка 1 года
Содержание:
Манная каша проста в приготовлении и имеет массу полезных свойств. Кроме этого, у нее есть ряд противопоказаний, с которыми должны ознакомиться родители.
Польза манной каши для ребенка
Манная каша вводится в рацион малыша не раньше 1 года. Только тогда ее полезные свойства окажут благотворное действие на организм крохи.
Углеводы, содержащиеся в манке, усваиваются быстро. Это приводит к насыщению энергией, необходимой для активных малышей. Магний и калий помогают в работе сердца, кальций укрепляет кости, витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Фосфор, содержащийся в крупе, поможет укрепить зубы крохи. В манке мало белков, что делает ее незаменимой для людей, имеющих проблемы с почками.
Как варить кашу для ребенка
Приготовить манную кашу несложно, варится она достаточно быстро. Главное – не передержать блюдо на плите, иначе оно лишится полезных свойств.
Состав
Сварить кашу можно на воде или молоке. Не нужно забывать, что она рекомендуется для детей после года. В этом возрасте молоко уже можно водить в рацион, пищеварительная система способна усвоить продукт.
Манка с молоком
Чтобы приготовить манную кашу с молоком, понадобится 4 чайных ложки крупы. Этого количества хватит на 1 порцию. Кроме того, понадобятся:
- Молоко и вода – по 130-150 миллилитров;
- Сахар – по вкусу.
Как варить манку на молоке для ребенка:
- Жидкости вылить в кастрюлю или сотейник;
- Поставить на небольшой огонь;
- Крупу лучше заранее просеять через сито;
- Когда содержимое кастрюли закипит, постепенно засыпать манку и сахар. Нужно обязательно мешать содержимое во время приготовления;
- После того, как все закипит, подождать пару минут и убрать блюдо с огня;
- Снова перемешать, это избавит от комков, которые так не любят маленькие дети. Оставить кашу на 10-15 минут под закрытой крышкой.
После того, как она настоится и остынет до температуры тела, дать ее малышу. Перед этим можно положить в блюдо небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст манке нежный вкус. Можно добавить больше молока, чтобы кашка получилась жидкой. Тогда кроха легко выпьет ее из детской бутылки.
Манка без молока
Кашу на воде можно предлагать детям, не знакомым с молоком. На 4 чайных ложки крупы потребуется 250 миллилитров жидкости. Также нужно подготовить:
- Сахар – ½ столовой ложки;
- Соль – щепотку.
Как варить манку на воде ребенку, пошаговая инструкция:
- Жидкость нужно довести до кипения и медленно всыпать крупу. Чтобы в готовом блюде не появились комочки, нужно постоянно мешать содержимое кастрюли или сотейника;
- После повторного закипания варить не больше пяти минут;
- Засыпать соль, сахар и аккуратно перемешать еще раз;
- Добавить кусочек сливочного масла при желании, оставить манку томиться под крышкой на четверть часа. После того, как блюдо остынет, можно предлагать малышу.
Манная каша для годовалого ребенка
К году питание малыша становится более разнообразным. Он знакомится с новыми продуктами и их сочетаниями. В его рационе появляются молоко, манная крупа.
На бульоне
Манная каша для ребенка рецепт может быть изменен. Особенность блюда, приготовленного на курином бульоне, – это его необычный вкус. Все привыкли есть кашу в сладком виде, и не каждый знает, что полезное блюдо можно сделать соленым.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- Манная крупа – 2-3 столовых ложки;
- Вода – 450 миллилитров;
- Небольшой кусочек куриной грудки;
- Сливочное масло – 20 граммов;
- Соль – по вкусу;
- Зелень, например, укроп.
В слегка подсоленной воде сварить подготовленное куриное мясо. Затем нужно разделить его на волокна и вернуть обратно в кастрюлю. Когда жидкость закипит, добавить манку, всыпав аккуратно и медленно, перемешивая содержимое. Варить около 5 минут. Если не переставать мешать, комочков не появится. Огонь во время варки должен оставаться минимальным. Под конец варки добавить масло и укроп. Оставить кашу томиться под закрытой крышкой на 10-15 минут.
С фруктами
Свежие фрукты сделают манную кашу более привлекательной для крохи. Главное, чтобы они были свежими и сочными, что только добавит пользы блюду. Сладкие фрукты заменят сахар, который вреден для детского организма.
Отличный завтрак – манная каша с яблоком, для приготовления которой понадобятся:
- Молоко – 150 миллилитров;
- Вода – 150 миллилитров;
- Манная крупа – 1,5-2 столовых ложки;
- Яблоко – 1 штука.
Как сварить манку на молоке ребенку с яблоком:
- Фрукты нужно почистить, удалить косточки и натереть на мелкой терке, зачем потушить с небольшим количеством воды и половиной сливочного масла;
- Молоко с водой довести до кипения, аккуратно засыпать крупу и добавить яблоко;
- Варить на небольшом огне, не переставая помешивать;
- Через 5-7 минут убрать кастрюлю с огня. К этому времени содержимое загустеет. Остается лишь добавить при желании сливочное масло и оставить блюдо на 20 минут под крышкой.
Вместо яблока можно добавить банан. Его нужно заранее потолочь вилкой и положить перед началом трапезы. Так же можно поступить с грушами, предварительно измельчив их любым способом. Если малыш уже познакомился с ягодами, они станут отличной заменой фруктам. В манную кашу добавляют клубнику, землянику, малину.
Другие рецепты
Манку для ребенка можно готовить и с овощами, например, морковью. Для этого понадобятся:
- Манная крупа – 2 столовых ложки;
- Молоко – 250 миллилитров;
- Морковь – 1 штука;
- Соль и сахар – по вкусу.
Молоко в кастрюле доводится до кипения. Его можно разбавить небольшим количеством воды. После этого добавить морковь, измельченную на мелкой терке. Проварить минут 10-15, пока овощ ни станет мягким. Затем аккуратно засыпать крупу, постоянно помешивая блюдо. Через 5-7 минут добавить сахар, соль. Можно положить сливочное масло и убрать кастрюлю с огня. Дать каше настояться 10-15 минут, тогда можно предлагать малышу. Еще один оригинальный рецепт, который полюбится самым маленьким и не оставит равнодушными родителей, – это манная каша с тыквой.
Для нее, кроме 6-7 чайных ложек манки и стакана молока, нужно приготовить:
- Воду – 200 миллилитров;
- Тыкву – 300-350 грамм;
- Сахар, соль – по вкусу.
Сначала нужно подготовить тыкву: убрать кожуру и удалить семечки. Мякоть натереть на терке, это уменьшит время приготовления. Можно порезать ее на произвольные кусочки. Используют не только свежий овощ, но и замороженный.
Нужно сварить тыкву в небольшом количестве воды, пока она ни станет мягкой. Овощ должен легко протыкаться вилкой или деревянной палочкой. После этого влить молоко, воду и довести содержимое до кипения. Затем аккуратно засыпать манку и помешивать содержимое. После закипания проварить 5-7 минут, засыпать сахар, соль и убрать кастрюлю с огня. Если хочется получить мягкую, нежную консистенцию, добавить небольшой кусочек сливочного масла. Останется лишь потомить сваренную кашу 10-15 мину, не поднимая крышку.
Нормы каши в 1 год
Манная каша хоть и считается полезным блюдом, имеет ряд противопоказаний. Так, она ухудшает степень усвоения кальция и витамина D, необходимых растущему детскому организму. Из-за большого количества манки железо всасывается не в полном объеме. Именно поэтому ввод каши откладывается до года. Даже потом стоит придерживаться рекомендованных норм, чтобы не навредить маленькому человеку.
Размер порции
В год объем порции не превышает 180-200 граммов. Не нужно заставлять ребенка есть насильно. Не страшно, если он в один день получит еды меньше, а в другой – больше.
Если кроха отреагирует нормально, можно увеличивать дозу, не добавляя в это время другие новые продукты. При наблюдении нежелательных реакций, например, высыпаний на коже или расстройства стула, стоит отложить введение продукта минимум на месяц.
Как часто кормить
До достижения трех лет не стоит давать манную кашу ребенку чаще одного раза в неделю. Если кроха не склонен к полноте, то можно предлагать блюдо дважды за 7 дней.
Манная каша – популярный вариант завтрака для детей и взрослых. Предлагать ее ребенку стоит только после года, чтобы не навредить организму. Пищеварительная система годовалого малыша готова встретиться с новым ингредиентом. Разные способы приготовления помогут разнообразить блюдо, знакомое с детства. Фрукты и овощи, добавляемые в кашу, не только создадут новый вкус, но и обеспечат дополнительную пользу.