Что можно кушать и пить ребенку в 5 месяцев
Содержание:
Пока пищеварительная система новорожденного находится на стадии формирования, ее стараются держать на молочном рационе. С полугода малыша начинают частично знакомить с продуктами питания семьи. Чтобы адаптация проходила комфортно, ЖКТ подготавливают, вводя прикормы. Поэтому мама должна знать, что можно ребенку в 5 5 месяцев, и какой консистенции должна быть еда.
Особенности прикорма пятимесячного ребенка
Если малыш нормально развивается, то к данному периоду он уже знаком с овощными и фруктовыми пюре, соками. В его меню присутствуют в небольшом количестве творожок и яичный желток.
Пришел период введения злакового прикорма, который обеспечит организм ребенка витаминами группы B, минеральными веществами (в частности, железом и магнием), клетчаткой, растительным белком. Первыми в рацион вводят безглютеновые каши: гречневую, кукурузную, рисовую, затем овсяную. Постепенно знакомят малыша с другими злаками.
Малыш на грудном вскармливании
Если предыдущие прикормы были дополнением к основному питанию и давались малышу перед едой, то с введением в рацион каш ими постепенно заменяют молочное кормление. К 5,5 месяцам грудное питание малыш получает 3 раза в день (при 5-ти кратном приеме пищи): с утра, в обед и вечером. В промежутках между ними карапузу дают полноценные прикормы.
На искусственном питании
В рацион искусственника овощные и фруктовые прикормы вводят раньше, чем грудничков. Каши домашнего приготовления и творог карапузу до полугода не дают.
Зато, наряду с адаптированными смесями, его можно кормить сухими кашами с различными добавками, выпускаемыми пищевой промышленностью с учетом возрастных особенностей младенцев. Полуфабрикаты производят 2-х видов: с содержанием молока и без него.
Суточный рацион для детей на искусственном питании в 5,5 месяцев состоит из 4-х вскармливаний адаптированной смесью (или 3-х плюс разведенная каша). В обед малышу дают овощное пюре с половиной желтка и скобленое яблоко.
Любой новый продукт в меню вводится постепенно. Начинают с 1-2 ч.л., увеличивая объем до полноценной нормы. Чтобы каша или овощное пюре могло заменить одно молочное вскармливание, количество блюда должно составлять 140-150 г.
Также поэтапно вводится творожок, необходимый малышам, как профилактическая мера от рахита. Начав с ¼ ч.л., доводят в конечном итоге продукт до 20 г. Первые порции разводят молоком (или смесью) и дают перед одним из основных кормлений. В дальнейшем творог добавляют в кашу.
Основные ошибки
Получив рекомендацию педиатра о том, что можно кушать ребенку 5 5 месяцев, мамы не всегда придерживаются правил введения прикорма, совершая ряд ошибок:
- дают новое блюдо в удобное для себя время, хотя лучше выбирать утренние часы – с 9 до 11 утра; это позволит наблюдать за реакцией организма в течение дня;
- заставляют малыша насильно пробовать неизвестный продукт; если карапуз его выплевывает, лучше нововведение перенести на следующий день;
- сразу предлагают ребенку смешанные блюда, хотя малыш должен сначала ознакомиться с каждым компонентом по отдельности;
- торопятся с увеличением количества прикорма, что приводит к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта; динамика роста дозы нового продукта должна растянуться на 7-10 дней.
Еще одна большая ошибка, которую совершают мамы, – неправильное сочетание полноценного прикорма с грудным вскармливанием. Если каши и овощные блюда будут чередоваться друг с другом, увеличивается перерыв между грудными кормлениями. Это, как говорит Комаровский, может привести к угасанию лактации.
Консистенция еды для 5 месячного ребенка
Основное питание младенцев первые месяцы составляет молоко (адаптированная смесь), представляющее собой жидкую пищу. Все вводимые прикормы также должны тщательно перетираться, чтобы легче усваивались желудочно-кишечным трактом.
Если малыша уже начали подкармливать кашами, то готовят их из круп, перемолотых в мелкую фракцию. Соотношение продукта и жидкости, в которой варится каша, должно быть таким, чтобы получилось жидкое по консистенции блюдо.
Можно ли давать кусочками
Пятый месяц – время давать малышам отварные овощи и фрукты. Они тоже должны представлять собой однородную кашицеподобную массу, легко усваиваемую желудком ребенка. Перетирать приходится также творог и яичный желток.
Важно! При подаче скобленого яблока следят, чтобы там не попадались куски мякоти.
В пять месяцев малыш еще не умеет жевать – у него не выработался соответствующий рефлекс. Он разовьется позже, когда у ребенка появятся зубки, и организм перестроится на восприятие твердой пищи.
Что входит в рацион пятимесячного ребенка
Ближе к полугоду грудное молоко или смесь уже не способна полностью восполнять потребности растущего организма. Поэтому важно знать, чем дополнительно необходимо кормить младенца.
В суточное меню малыша 5,5 месяцев, кроме молочного вскармливания, должны входить:
- овощные пюре;
- фрукты и соки из них;
- желток;
- творог;
- каши.
Овощные пюре уже можно сдабривать растительным маслом, а в крупяные блюда добавлять сливочное в небольшом количестве. Соль и другие специи в готовке еще не применяются.
Примерное меню на месяц
Определившись с тем, что можно давать кушать 5 месячному ребенку, мама составляет приблизительное меню. Важно сделать правильное распределение продуктов в течение суток.
Каши рекомендуется вводить в первой половине дня, овощные блюда – во второй, вклинивая их между грудными кормлениями. Примерное расписание питания приведено в таблице.
Меню для малыша с 5 до 6 месяцев
Часы приема | Состав | Доза |
---|---|---|
6-00 | Грудное молоко | 200 мл |
10-00 | • каша • творог • фруктовое пюре | 150 г. 2 ч.л. 60 г. |
14-00 | • сок • грудное молоко | 6 ч.л. 180-200 мл |
18-00 | • овощное пюре, приправленное 1 ч.л. растительного масла • фруктовый сок | 150 г. 6 ч.л. |
22-00 | Грудное молоко | 200 мл |
Приведенный рацион берут за основу, чтобы разнообразить меню малыша в течение недели на протяжении месяца. Например, в понедельник можно подать протертую гречневую кашу, во вторник – рисовую или кукурузную. Потом малыша знакомят с овсяной кашей.
Когда ребенок привыкнет к новым вкусам, делают смешанные блюда, сочетая крупы в различных пропорциях. В них можно добавлять размятую отварную морковь, тыкву, печеное яблоко, а также другие фрукты и овощи.
Дневной рацион, приведенный в таблице, рекомендован детям на грудном вскармливании. Для искусственников он немного отличается:
- в 10 и 18 ч. дают адаптированную смесь (200 мл) и фруктовый сок (6 ч.л.);
- в 14 ч. младенцу следует дать овощное пюре (150 г.), заправленное растительным маслом и дополненное половинкой вареного яичного желтка, а также скобленое яблочко или фруктовое пюре (60 г.).
В остальные часы дают только адаптированную смесь, постепенно заменив 1 кормление молочной кашей, приготовленной из сухого порошка.
Рецепты приготовления блюд
В отделах детского питания супермаркетов большой ассортимент различных пюре и каш быстрого приготовления для самых маленьких. Они облегчают жизнь мам – нет необходимости тратить время на стояние у плиты. Свежеприготовленная пища в домашних условиях не менее полезна для карапуза.
Овощное пюре-ассорти
Для приготовления понадобятся продукты, которые малыш уже успел распробовать в однокомпонентном варианте: морковь, тыква, капуста, свекла, репа и т.п. Овощи тщательно моют, очищают от кожицы и нарезают на небольшие куски. Взяв 80 г. овощной смеси, приступают к таким действиям:
- ассорти уложили в кастрюлю;
- залили небольшим количеством воды;
- накрыли крышкой и поставили на слабый огонь тушиться, следя, чтобы на дне всегда была жидкость;
- доведя овощи до полуготовности, добавляют в кастрюлю кубики картофеля (20 г.) и продолжают тушить;
- когда плоды разварятся, их в горячем виде протирают через сито;
- добавляют кипящее молоко (25 мл) и массу хорошо взбивают.
Осталось довести до кипения и заправить пюре растительным маслом (3 г.). Количество продуктов в рецепте указано в расчете на приготовление одной порции.
Суп-пюре
Данное блюдо придется по вкусу любому малышу. Особых усилий для его приготовления не потребуется. Достаточно следовать такому алгоритму:
- цветную капусту и кабачок (по 50 г.) очищают и нарезают мелкими кусочками;
- укладывают в кастрюлю и заливают кипятком, чтобы вода полностью покрывала овощи;
- плотно накрывают крышкой и варят до готовности;
- отвар сливают в чистую емкость;
- горячие овощи перетирают через мелкое сито;
- массу разводят отваром до кашицеобразного состояния и снова ставят на плиту.
Когда суп-пюре закипит, снимают с огня и заправляют сливочным маслом (3 г.). Дав блюду немного остыть, добавляют растертый сваренный вкрутую желток (1/4).
Каша гречневая
Обычно для малышей крупы предварительно перемалывают, но в данной рецептуре можно обойтись без подобной процедуры. Последовательность приготовления блюда представлена следующим алгоритмом:
- в небольшую кастрюльку наливают 30 мл воды и ставят на огонь;
- перебранную и промытую крупу (10 г.) всыпают в закипевшую воду (при постоянном помешивании);
- пламя убавляют до слабого и варят кашу в течение 1 ч.;
- разваренную крупу протирают через сито либо взбивают блендером;
- разводят горячим молоком (100 мл);
- вливают сахарный сироп (3 мл);
- помешивая, кипятят еще 2-3 мин.
Сняв кастрюлю с плиты, добавляют в кашу сливочное масло (3 г.). Приведенное в рецептуре количество продуктов дает на выходе 100 г. блюда.
Каша рисовая с фруктовым пюре
Для начала обычный рис загружают в кофемолку и превращают в муку. Затем, взяв 10 г. продукта, приступают к готовке:
- рис разводят холодной водой (20 мл);
- молоко (100 мл) доводят до кипения;
- всыпают (непрерывно помешивая) замоченную рисовую муку;
- варят 5 минут;
- добавляют сахарный сироп (3 мл), фруктовое пюре (30 г.) и дают закипеть.
В готовую кашу кладут 1 ч.л. сливочного масла. Пюре можно заменить предварительно измельченными свежими ягодами.
Каша с тыквой
Это блюдо с охоткой едят не только малыши, но и взрослые. Готовить кашу можно из любой крупы (рисовой, гречневой, овсяной), выполняя такие шаги:
- тыкву моют и очищают от кожицы;
- берут 100 г. и нарезают на кубики;
- заливают водой (75 мл);
- добавляют сахарный сироп (5 мл);
- ставят на плиту и тушат полчаса;
- за это время крупу (10 г.) перебирают и промывают;
- всыпают в кастрюлю, перемешивают и продолжают тушить еще 30 минут;
- сняв с плиты, кашу протирают через сито;
- добавляют горячее молоко (50 мл) и доводят до кипения;
- сняв с плиты, кладут кусочек сливочного масла (1 ч.л.).
Молочную кашу по данной рецептуре можно приготовить не только с тыквой. Вкусной она получается с морковью, свеклой или репой. Необычным выходит блюдо, если овощ заменить фруктом.
Свежее пюре
В летнюю пору, когда доступны свежие плоды, можно приготовить фруктово-овощное пюре, следуя алгоритму:
- морковь и яблоко (по 1 шт.) очищают от кожицы;
- плоды натирают на терке (не забыв выкинуть семенную часть яблока);
- клюкву (1 ст.л.) перетирают с сахаром (2 ч.л.).
Смешав ингредиенты, сразу же дают блюдо малышу. Впрок готовить такое пюре не следует – продукты быстро «заветрятся» в холодильнике.
Ягодный настой
Напиток можно приготовить из любых плодов. В данной рецептуре рекомендуется взять черную смородину и следовать таким рекомендациям:
- ягоды (10 г.) промыть холодной проточной водой;
- уложить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком (90 мл);
- накрыть крышкой и варить 10 минут;
- снять с огня и настаивать сутки при комнатной температуре;
- напиток процедить через стерильную марлю, сложенную в 2-3 слоя;
- добавить горячий сахарный сироп (5 мл) и все хорошенько перемешать.
Жидкость переливают в стерильную бутылочку и дают малышу пить вместо фруктового сока. Сахарный сироп можно приготовить заранее, проварив 100 г. сахара в 100 мл воды. Затем достаточно брать нужное количество сладкой жидкости и употреблять по назначению (например, добавлять в ягодные настои или каши).