Аллергия на гречку у грудничка до года
Содержание:
Аллергия на гречку у грудничка в последние годы стала проявляться чаще, чем несколько десятилетий назад. Почему новорожденные покрываются красными пятнами, ведь они получают только грудное молоко – этот момент интересует многих мам. Бывает так, что введение прикорма в виде безмолочных каш сопровождается сильной аллергической реакцией у младенца. Иногда даже спустя годы малыш не может есть гречку ввиду появления неприятных симптомов. Сегодня ученые раскрыли феномен, почему в детском возрасте случаются такие моменты.
Что такое аллергия
Аллергия пищевого вида характеризуется сверхчувствительным ответом иммунной системы к некоторым пищевым продуктам. Реакция на еду подразумевает за собой образование в организме определенных процессов.
Типы реакций
Проявление аллергии на гречку у ребенка может быть двух видов:
- системное;
- локальное, когда поражаются органы, ткани тела.
Основные проявления непереносимости гречки выглядят так:
- одними из самых распространённых видов аллергии считаются кожная сыпь (дерматит или нейродерматит), крапивница;
- наиболее серьезными видами будут анафилактический шок и ангиоотек;
- органы дыхания страдают за счет ярко выраженного насморка (ринита), бронхиальной астмы;
- малыша беспокоят слезоточивость и отек глаз;
- кожные высыпания сопровождаются сильным зудом.
Грудное вскармливание и аллергия
Может ли быть пищевая аллергия у грудничка на гречневую кашу при гв? Может, но достаточно редко. Сегодня научно доказано, что диета мамы не влияет на наличие колик у ребенка, расстройство жкт. Данные неприятные симптомы – следствие незрелости пищеварительной системы.
Гречка содержит много витаминов, микроэлементов. Если все-таки случилась какая-то реакция у грудничка, то, скорее всего, по причине личной повышенной чувствительности к данному продукту. Возможно, мама в период беременности злоупотребляла крупой, что привело к неприятным последствиям у крохи.
Реакция на безмолочную кашу
Аллергия на гречневую кашу у грудничка, находящегося, как на грудном, так и искусственном вскармливании, появляется вследствие недоразвитости жкт, отсутствия необходимых ферментов, расщепляющих пищу на компоненты.
Больше страдают дети:
- у которых слабый иммунитет;
- которые родились путем кесарева сечения;
- с патологиями органов или систем организма;
- те, кто перенес острые воспалительные, вирусные болезни;
- те, у кого родители – аллергики.
Какие производители каш рекомендуются для первого прикорма:
- Nestle;
- Gerber;
- Heinz;
- Hipp.
Факторы риска возникновения аллергии
Популярными факторами, при которых случается аллергия, считаются:
- чрезмерное употребление гречневой каши мамой в беременность и период лактации;
- малыш надышался пылью крупы;
- постельные аксессуары наполнены шелухой из гречки, это вызывает реакцию;
- у ребенка есть аллергия на молочную продукцию, орехи, говядину – это вызывает перекрестную реакцию;
- предрасположенность генетически.
Симптомы
Симптоматика в сущности не отлична у детей и взрослых. Есть два варианты развития аллергии: резкий (сразу после приема в пищу) и постепенно нарастающий (по истечению некоторого времени после контактирования с аллергеном).
Распространенными симптомами считают:
- сыпь на коже;
- конъюнктивит;
- кашель;
- расстройства в жкт, диарею;
- спазмы в дыхательных мышцах;
- ринит и слезоточивость;
- чихание, сиплость голоса, гиперемию, зуд во рту, жидкий стул (наиболее популярны среди грудничков).
Как диагностировать
Самый точный диагноз поставит только ИФА (анализ на содержание иммуноферментов), который обнаружит наличие антител в организме. Аллергопробы следует проводить тогда, когда были исключены все продукты-провокаторы из рациона, а аллергия осталась.
Часто пищевое отравление сопровождается схожими с аллергией симптомами, и родители начинают заниматься самолечением, что приводит в дальнейшем к печальным результатам.
Комплекс мероприятий для грудничка на предмет выявления аллергии:
- анализ крови общий;
- осмотр педиатром, разговор с родителями;
- исследование количества иммуноферментов в организме;
- тестовые аллергопробы;
- иммунограмма;
- провокационные пробы.
Правила прикорма
Прикорм, как правило, начинается в 6 месяцев. Чтобы избежать неприятных последствий, кашу следует оставить в теплой воде на 5 часов минимум, тогда она очистится от фотиновой кислоты. Сначала пробовать дают немного каши (начинать нужно с 1 ч.л.), и, если реакция отсутствует, постепенно увеличивать дозировку. Гречка в очень редких случаях является аллергическим провокатором. Не стоит забывать о надлежащем хранении крупы, чтобы избежать появления в ней плесени, которая, в свою очередь, может вызывать сильную реакцию.
При таких обстоятельствах, когда выявлена аллергия, следует полностью убрать аллерген из меню малыша и мамы, пройти курс лечения, если он необходим, и только после консультации с врачом попробовать ввести новый продукт. ЖКТ малыша развивается индивидуально, стенки желудка и кишечника имеют различные состояния у того или иного малыша, функциональная готовность печени также разная у детей. Вполне вероятно, что спустя некоторое время введение гречки пройдет абсолютно бессимптомно.
Большинство разновидностей пищевой аллергии, которые диагностировались у грудничков, по мере взросления исчезает. Если вовремя провести мероприятия по коррекции питания и ликвидации симптомов, подобрать с лечащим врачом щадящие препараты, то прогноз, как показала практика, будет положительным.